Для защиты помещений и зданий от возгорания и распространения пламени необходимы специальные двери. Последние, в свою очередь, нуждаются в соответствующих замочных механизмах, которые устойчивы к действию огня. Они не плавятся и позволяют беспрепятственно покинуть горящее помещение.

Характеристики и особенности изделия

Замки для противопожарных дверей - это огнеупорные устройства, которые не позволяют дверному полотну деформироваться во время пожара. Их изготавливают из оцинкованной стали высокой прочности, соблюдая соответствующие ГОСТы. Их конструкция доукомплектовывается с помощью термоуплотнительной ленты и нажимной ручки с сердечником из стали. Все детали замка и монтажная фурнитура обрабатываются специальными огнезащитными смазками. Особенно это актуально для деревянных противопожарных дверей.

Классификация замков

Замочные противопожарные изделия различаются на следующие классы:

  1. Первый класс замков с самой примитивной конструкцией. Обладают минимальными взломостойкими характеристиками. В силу низкой надежности замки противопожарные класса "А" подходят для установки на неохраняемых объектах и в подсобных помещениях с деревянными дверьми.
  2. Эти агрегаты характеризуются средними охранными параметрами и подходят для мало охраняемых помещений.
  3. Такие замки для противопожарных дверей имеют высокие параметры надежности. Их рекомендуют для входных дверей на охраняемых территориях.
  4. Самые износоустойчивые и взломостойкие устройства. Они пригодны для монтажа на противопожарных дверях в объектах стратегической важности.

Среди наиболее популярных брендов-изготовителей противопожарных дверей выделим Abloy, Apecs, Nemef, Geze.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая замок для противопожарной двери, следует определиться со следующими параметрами:

  1. Взломостойкость.
  2. Огнестойкость.
  3. Надежность каждой детали.
  4. Качество материала.
  5. Наличие стальной сердцевины.

Если говорить о взломостойкости, то для установки на противопожарные двери требуются замки минимум класса С. Также на замочном устройстве должен быть шильдик - маленькая таблица с краткой информацией о прочности механизма и его технических параметрах. Шильдик - связующее звено между серийным номером и паспортом замка. Также в комплектации должна быть уплотнительная лента для герметизации зазоров дверей. При монтаже рассматриваемых механизмов следует обратить внимание на количество дверных петель и их расположение. Здесь же имеют значение характеристики крепежных деталей и правила регулировки доводчика.

01 февраля 2018
Получен сертификат ISO


14 дек 2016
Получен сертификат качества


19 мая 2014
Получен сертификат качества

Сертификат качества ISO 9001-2011


13 фев 2013
Сертификат на изготовление и установку газодымонепроницаемых противопожарных дверей и люков

Получен сертификат на изготовление и монтаж противопожарных дверей и люков с пределом огнестойкости 60 минут


все новости