Прототипами первых дверей в первобытных племенах были валуны, которыми закрывался вход в пещеры. Такие примитивные двери отлично справлялись с основной своей задачей – защитой от непрошенных гостей, в том числе и диких зверей. В те времена никто особо не задумывался об эксплуатационных свойствах дверей, а позже, в Древнем Египте, Греции и Риме мастера делали упор на эстетичность входных конструкций и щедро украшали их резьбой, превращая каждую дверь в произведение искусства.

Когда появились первые противопожарные двери?

Двери противопожарные купитьПервые противопожарные двери появились в Средневековье.

Вот несколько интересных фактов о них:

  1. Изготавливались средневековые двери преимущественно из двух металлов - железа и бронзы, которые были распространены и легко поддавались обработке.
  2. Конструкция дверей была максимально проста. Они представляли собой деревянное основание, обитое с обеих сторон листами металла.
  3. Основным требованием к таким дверям была надежность, поэтому мастера не особенно заботились об их внешнем виде.
  4. Двери противопожарные купить могли только состоятельные горожане, так как их стоимость была достаточно высокой. Впрочем, неказистый внешний вид таких дверей не делал их особенно популярными.
  5. При этом двери противопожарные купить спешили в тюрьмах и монастырях, где ценилась, прежде всего, надежность и прочность конструкции. Примечательно, что не все средневековые тюрьмы оборудовались металлическими дверями, их устанавливали только там, где содержались особо опасные преступники – еретики.

Где и как появились полностью металлические противопожарные двери?

Изготовление металлических дверей без деревянных элементов стало возможным лишь в начале 20 века в западных странах. Такие конструкции были массивными, очень тяжелыми и непривлекательными, устанавливались они преимущественно на производствах, где защищали персонал от возможного распространения огня.

Сталелитейное производство стремительно развивалось, и вскоре мастера начали изготавливать эстетичные дверные конструкции, которые становились все более популярными среди владельцев домов.

Вскоре в конструкции дверей появился новый элемент – негорючий наполнитель. Такая технология изготовления противопожарных дверей используется и сегодня.